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FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS

FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS

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Categorias:

Información e Inscripción.

– Dirigido a:

Trabajadores/as y Autónomos/as.

Fijos discontinuos en periodos de inactividad, personas en ERE y ERTE.

Personas en situación de desempleo, inscritas como demandante en los Servicios Públicos de Empleo.

Personas en situación de desempleo, inscritas en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil.

Las empresas de las personas trabajadoras deben pertenecer a alguno de los siguientes CNAE:

87.20, 88.12, 87.90, 88.99, 88.11, 87.10, 86.10, 86.21, 86.22, 86.23, 86.90, 75.00, 47.73, 87.32, 87.31, 72.11, 86.90

– Modalidad:

Teleformación

 

– Duración: 10 h.

 

– Coste:

Curso gratuito 100% financiado por el Servicio Público de Empleo Estatal

 

– Certificación:

Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal.

 

Objetivo general:

Identificarlas fuentes de contaminación de los alimentos y aplicarla normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos

  1. Clasificación de los alimentos

1.1 Concepto de alimento

1.2 Tipos de alimentos

1.3 Criterios de calidad

1.4 Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos

1.5 Concepto de contaminación en alimentos

1.6 Tipo, vías y fuentes de contaminación

  1. Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos

2.1 Tipos de microorganismos

2.2 Factores de crecimiento

2.3 Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos

2.4 Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos

  1. Distinción de los métodos conservación de los alimentos

3.1 Métodos físicos: temperatura y contenido en agua

3.2 Métodos químicos

3.3 Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados

3.4 Etiquetado

3.5 Almacenamiento

  1. Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos

4.1 Higiene personal

4.2 Locales e instalaciones

4.3 Residuos y reciclado de residuos

4.4 Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos

4.5 Control de plagas

  1. Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos

5.1 Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)

5.2 Reglamento europeo 852/2004

5.3 Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos

5.4 Real Decreto 109/2010

5.5 Medidas legislativas actuales

Además, los participantes deben cumplir con los siguientes requisitos:

Acreditaciones/titulaciones: No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación

Modalidad de teleformación: Además de lo indicado anteriormente, los participantes han de tener las destrezas suficientes para ser usuarios de la plataforma virtual en la que se apoya la acción formativa.

Para la preinscripción será necesario que los alumnos aporten la siguiente documentación:

  •      Anexo de Solicitud totalmente cumplimentado y firmado de puño y letra o mediante certificado digital (formulario anexado).
  •      Autorización de tratamiento de datos personales (formulario anexado).
  •      DNI por ambas caras.
  •      Informe de vida laboral

Más adelante se podrá requerir otra documentación para justificar la situación laboral del alumno el día de inicio del curso o para certificar que corresponde al sector y/o convenio colectivo correspondiente.

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Miembros

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Total number of students in course: