FCOM01 MANIPULADOR DE ALIMENTOS
0€Información e Inscripción.
– Dirigido a:
Para poder participar en este curso debe ser:
- Personas trabajadoras ocupadas:
- Fijos discontinuos en periodos de no ocupación.
- Personas que accedan a situación de desempleo cuando se encuentren en periodo formativo.
- Personas afectadas por ERE.
- Personas afectadas por ERTE.
- Personas trabajadoras ocupadas en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos.
- Personas en situación de desempleo, inscritas como demandante en los Servicios Públicos de Empleo.
- Personas en situación de desempleo, inscritas en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil.
Las empresas de las personas trabajadoras deben pertenecer a alguno de los siguientes CNAE:
01.49, 01.47, 01.00, .01.11, 01.12, 01.13, 01.14, 01.15, 01.16, 01.19, 01.21, 01.22, 01.23, 01.24, 01.25, 01.26, 01.27, 01.28, 01.29, 01.30, 01.41, 01.42, 01.43, 01.44, 01.45, 01.46, 01.49, 01.50, 01.61, 01.62, 01.63, 01.64, 01.70, 02.10, 02.20, 02.30, 02.40, 03.21, 03.22, 46.21, 46.23, 46.22, 46.31
– Modalidad:
Presencial
– Duración: 10 h.
– Coste:
Curso gratuito 100% financiado por el Servicio Público de Empleo Estatal
– Certificación:
Diploma Oficial Servicio Público Empleo Estatal.
Objetivo general:
Identificarlas fuentes de contaminación de los alimentos y aplicarla normativa vigente en seguridad e higiene alimentaria durante la preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
1.1 Concepto de alimento
1.2 Tipos de alimentos
1.3 Criterios de calidad
- Identificación las fuentes de contaminación de los alimentos
2.1 Concepto de contaminación en alimentos
2.2 Tipo, vías y fuentes de contaminación
- Reconocimiento de los factores de crecimiento de los microorganismos en alimentos
3.1 Tipos de microorganismos
3.2 Factores de crecimiento
3.3 Alimentos de alto y bajo riesgo para la contaminación por microorganismos
3.4 Enfermedades transmitidas por microorganismos en alimentos
- Distinción de los métodos conservación de los alimentos
4.1 Métodos físicos: temperatura y contenido en agua
4.2 Métodos químicos
4.3 Envasado. Envasados específicos. Productos no envasados
4.4 Etiquetado
4.5 Almacenamiento
- Adopción de medidas de limpieza e higiene en la manipulación de alimentos
5.1 Higiene personal
5.2 Locales e instalaciones
5.3 Residuos y reciclado de residuos
5.4 Limpieza y desinfección de instalaciones y equipos
5.5 Control de plagas
- Reconocimiento de la normativa aplicable a la manipulación de los alimentos
6.1 Sistema de autocontrol APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico)
6.2 Reglamento europeo 852/2004
6.3 Reglamento europeo 1169/2011 sobre alérgenos
6.4 Real Decreto 109/2010
6.5 Medidas legislativas actuales
Además, los participantes deben cumplir con los siguientes requisitos:
Acreditaciones/titulaciones: No se requieren acreditaciones/titulaciones. No obstante, se han de poseer las habilidades de comunicación lingüística suficientes que permitan cursar con aprovechamiento la formación
Para la preinscripción será necesario que los alumnos aporten la siguiente documentación:
- Anexo de Solicitud totalmente cumplimentado y firmado de puño y letra o mediante certificado digital (formulario anexado).
- Autorización de tratamiento de datos personales (formulario anexado).
- DNI por ambas caras.
- Informe de vida laboral
Más adelante se podrá requerir otra documentación para justificar la situación laboral del alumno el día de inicio del curso o para certificar que corresponde al sector y/o convenio colectivo correspondiente.
Miembros
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